「ハピ★ママ講座」開催!!

posted by 地域福祉係

今年度からの新規事業として、「ハピ★ママ講座」を開催しました!DSC_0023

これは、これまで当会の事業「happy share party !」に企画運営、準備にご参画いただいているママさんグループ「ハピ★ママ」のみなさんを主役に、更なるママさんたちのつながりづくりと息抜きの機会を…ということで一緒に計画したものです。

5月ということもあり、今回は「かしわ餅づくり講座」。講師にはなんぷく交流サロンで毎回参加者にお出しするお菓子作りを担当いただいているサポーター/ボランティアの志治喜美子さん。

当日は総勢約30名がご参加! 会場の栄養指導室(調理室)はママさんでいっぱいになりました。ご友人も顔見知りも初対面も。志治さんのご指導の下、各テーブルで協力しながら生地をこねたり、あんこを丸めたり。和気あいあいと工程が進んでいきます。

DSC_0025できあがったあとは場所を移動し、作ったお餅を茶菓子に茶話会。今回はせっかくの和菓子、飲み物もお抹茶に…ということで、ここではスリーエルというボランティアグループの河村京子さん、川村幸子さんにお茶を点てていただきました。

ご参加いただいたママさんたちに楽しんでいただけたようで、「引っ越してきてまだ間もないので、こういう機会があるのはいいですね」というお話もお聞きすることができました。

「ハピ★ママ」のみなさんも「顔は知っていたけど、話したのは初めて」「思ったより話せた!」と手応えを感じていただいたようでした。

そして社協のPRもちゃっかりと(笑)

ママさんたちは年間数回この講座を開くよう計画しており、今後この「ハピ★ママ」を中心に、少しずつでも輪を広げていけたらいいなと思っています。DSC_0027

第二回も乞う、ご期待!!の「ハピ★ママ講座」。

大きいお子さまのママさんも、小さいお子さまのママさんも、これからママさんになる方も。   一回当たりの人数には限りがありますが、ぜひぜひ、ご参加ください!

2015年05月25日更新