3年目の豊田地区社協

posted by 地域福祉係

先日、豊田地区社協の会合が開催されました。

一部のメンバーチェンジを経て3年目を迎えた豊田地区社協。今回は自己紹介とこれまでのおさらい、組織された実行委員会にて準備が進んでいるウォークラリーについての中間報告、メンバー間でのグループ討議を実施しました。

おさらいでは、「福祉」って?ということから、「豊田地区の現状」「今後に向けて」を地区福祉活動計画の策定を通して話し合ってきたことを確認しました。

その後、実行委員さんからどのようにウォークラリーの計画を進めているかのご報告。この豊田地区社協で話し合われたことが少しずつ形になってきていることを他のメンバーの方にも感じていただけたかと思います。

このウォークラリーは単なるレクリエーションではなく、区民さんの「参加」「交流」の場に!という目的があります。こういった場の二の矢、三の矢についてや区民さんの中でも特にどういった方と交流を持ちたいか等を少しの時間ですが話し合う時間も持ちました。

その中で、豊田地区には昔城があって、地名(小字)にもその名残が…といった話も出、私も興味深く聴かせていただきました。新たに移り住む方も多いので、そういったことも知っていただけるとより地区に愛着をもってらえるのでは、とも感じました。

少しずつ広がっていく地域の話。多くの方に関心を持っていただき、ご参加いただければと思っています。

またこの地区では、初めての試みとして近々グランドゴルフ大会も開催される予定です。たくさんの子どもたちも参加されるとのことで、またひとつとよだち句の楽しみが増えたようです(^^)

2014年06月3日更新