川越町防災フェアを開催しました!

posted by 川越町ボランティアセンター

10月6日(日)、川越町役場1階町民ホールにおいて「川越町防災フェア」を開催しました。

このイベントは川越町ボランティア連絡協議会のボランティアグループである川越町防災ボランティア・ネットが中心となり、

川越町と四日市市北消防署朝日川越分署、みえ防災コーディネーター三泗ブロック、ふれあい広場朝市のコーナー出展協力を得て開催に至りました。

10時に開会式を行い、防災ボランティアネット会長の山川氏の合図で防災フェアは開始されました。

屋外では消防車と救急車の展示、AED体験、煙体験、防災食堂、ふれあい広場朝市のコーナー、

庁舎内1階町民ホールでは、スリッパ工作・防災頭巾展示コーナー、備蓄品展示コーナー、ストローハウス実験、防災すごろく、段ボールパーテーション展示、耐震診断・耐震設計・耐震補強等のご案内、防災行政無線個別受信機啓発案内と内容盛り沢山のイベントとなりました。

他にもステージブースとして、創作和太鼓グループSui-Senの和太鼓演奏が行われ、イベントを盛り上げていただきました。

今回初めての開催ではありましたが、たくさんの方にご参加いただき、防災・減災について災害に対する備えを身近なところから考えていただくきっかけになったのではないかと思います。

次回、開催の際にはぜひぜひご来場ください(*^^)v

2013年10月15日更新