第36回川越町社会福祉大会

DSCF02861月20日に川越町社会福祉大会を開催しました。これは、長きにわたり町の福祉向上にご貢献いただいた方、同じく町の福祉向上にご協力いただいた方に顕彰を行う式典で、36回目を数える今年度は6名の方に表彰状、7名の方に感謝状を贈呈させていただきました。

また、ご臨席賜りました来賓の皆様、ご来場いただきました方々に改めてお礼申し上げます。どうもありがとうございました。

さて、この大会ではオープニングアクトと講演会を併せて開催しています。オープニングアクトでは、町内のバレエ教室「C・J・Gballet studio」のみなさんにバレエをご披露いただきました。DSCF0223会場を一気に華やかな雰囲気にしたきらびやかな衣装と、子どもから先生まで20名弱のバレエダンサーがステージを軽やかに舞うその光景はまさに壮大なスケール。顕彰のお祝いムードを盛り上げてくださいました。

講演会には「ご近所再考(最高)!~地域の力を考えよう~」というテーマで、NHKで番組制作に携わっている黒川敬さんにご出講いただきました。
地域の課題を、地域の住民の方々が壁に阻まれながらも工夫して解決していく様子を通し、地域のあり方の核心に迫る内容で、番組のビデオを活用したり客席の方に意見を求めたりするなど、さすがはテレビマン。伝え方が一味違いました。あっという間の1時間半。これからの地域づくりに、たくさんのヒントを持って帰っていただけたのではないかと思います。

DSCF0327社会福祉大会は例年、この時期に開催しております。もし、まだお越しいただいたことがない方がいらっしゃいましたら、ぜひ一度ご来場ください。役職員一同、お待ちしています。

posted by 総務地域グループ|2018-02-07 (水)更新| ブログComments(0)|

ハピ★ママ講座開催しました!

12月18日、ハピ★ママ講座を開催しました!

今回はロール巻子さんを講師にお迎えし、飾り巻き寿司をつくりました♪

IMG_1412 (1)

IMG_3423 (1)

03F2EEA8-1360-4BFB-BB6A-9CF9F8BB0D6B

※先生のお手本です。

皆さんワイワイ楽しみながらとっても可愛い巻き寿司が出来上がりました。

完成後は試食会兼おしゃべり会♪

お母さん同士の交流も含め、あっというまの3時間でした。

このハピ★ママ講座では、お母さん同士の交流を大切にしています。

子育てはひとりでするものではありません。

お母さん同士がつながり、みんなで子どもたちの成長を見守る、そんなきっかけになれば幸いです。

ちなみにこの講座の様子が下記日程にCCnetさんで放送されます。(CCnetさん、ありがとうございます!)

■日時 1月15日~21日

■月~金 6:00~、7:20~、8:10~、9:00~、12:20~、14:10~、15:00~、19:20~、22:10~

■土&日 7:20~、8:10~、9:00~、14:20~、22:10~

そして、次回ハピ★ママ講座は1月下旬に開催予定です!

まもなくHPにアップ、川越町、朝日町内公民館でも掲示予定ですので、ぜひぜひご参加くださいね\(^^)/

【ハピ★ママとは…】

子育て中のお母さんによるグループです。

子育ての息抜き、リフレッシュ、お母さん同士や地域とのつながりづくりを目的に、

「地域で子育て」を目指して活動をしています。

様々なイベントの企画、運営を私たち川越町社会福祉協議会と一緒に取り組んでいます。

毎回集まりにいかなきゃ!という縛りはありません。

参加できるときに無理なく楽しくつながるがモットーです。

縁あって住むこの地域での子育てライフを楽しむひとつのきっかけになれば嬉しく思います。

ご興味のある方は下記までお気軽にお問い合わせくださいね。

川越町社会福祉協議会

TEL 059-365-0024

posted by 地域福祉係|2017-12-26 (火)更新| ブログComments(0)|

年末親子体験教室開催しました!

12月16日、この冬にはありがたいぽかぽか陽気なお天気の中、

年末親子体験教室として、しめ飾り体験教室を行いました!

場所は、ボランティアハウス”ささえあい”

普段、地域で活動されるボランティアさんが活動拠点のひとつとされているところです。

私たち社会福祉協議会の自己紹介とこのイベントの目的を簡単にお話させていただき、

早速スタート!

町内在住の野崎さん、水越さんにあたたかくご指導いただきました。

お店で売られているしめ縄も素敵ですが、

親子で地域の方と楽しく交流しながらつくる世界にひとつのしめ縄。

どれも素晴らしいものが出来上がりました!

新しい1年を迎えるためのご家族でも良い思い出づくりの場となっていましたら嬉しい限りです。

このイベントをきっかけに”ささえあい”の存在を知ったという方もみえ、

少しずつ地域のボランティアさん、活動拠点が広まっていくことも嬉しく思います。

今回、ありがたいことにたくさんの方から参加申込みをいただき、

ご参加いただけなかった方も多く、申し訳ありませんでした。

ご参加いただいた皆さま、お申し込みをいただいた皆さま、野崎さん、水越さん、ありがとうございました!

DSCF0160

DSCF0155DSCF0157

posted by 川越町ボランティアセンター|2017-12-25 (月)更新| ブログComments(0)|
1 / 15912345...102030...最後 »